美国留学生CPT vs OPT有哪些区别?

  先说法律基础,留学生读书持有的都是F1学生签证,持这类签证的人无法在社会上合法工作,因为这个学生签证并没有到劳工部备案申请劳工许可(记住:所有在美国合法工作都需要有劳工许可)。

  但是学生可以在学校范围内进行兼职工作,也就是我们常说的校内打工,每周不许超过多少个小时,通常是不超过20个小时,基本工资也有规定等。鉴于F1不能打工,但是在高年级学生为了找工作必须要有实习缓冲,一是为好工作积累经验,二是可以等待毕业后第二年的工作签证抽签。因而有了OPT和CPT这种实习许可。

  简单定义一下:

  CPT 通常指课程实习,属于带薪或是无薪的社会实习许可,多数出现在大三专业课程期间

  OPT 是所有本科以上学生毕业后的实习期,都是在毕业后发生。

  区别一:申请条件不同

  OPT 所有毕业学生都能申请

  CPT 仅限于部分专业课程可以申请 如会计,多数工程专业等

  区别二:时间不同

  OPT 通常在毕业后,少部分人会在读书期间使用,但是这种会影响毕业后OPT的批准时间长度

  CPT 通常在读书课程相关的实习时间

  区别三:时间长度

  OPT 应届毕业生都能第一次获批12个月,但是STEM相关专业可以在12个月结束后再延长24个月

  CPT 通常时间不要超过12个月

  申请了CPT是否会影响OPT后续的申请及时间?

  如果CPT超过12个月的时间,会从毕业后的OPT里面减除相应的时间

  如果CPT不超过12个月,或者是兼职(每周不超过20个小时)的工作,不会影响到OPT时间

  但是如果在CPT期间雇主支付了工资及纳税,那么在申请OPT的时候会有一定的麻烦,如果移民局纠缠起来需要律师递交不少解释材料来证明非移民倾向。

热推项目

电话 咨询 评估 留言